銘酒を愛でる会(第42回)写真集

茨城の銘酒

「来福」 の蔵元を囲んで


とき : 2010年 12月 10日 (金)

ところ : 酒処・食い処 「まるや」 (渋谷区円山町)



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右端:来福酒造 藤村社長
左2:石橋コーディネータ
乾杯の山口さん

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味わった酒、左からリスト順 使用米 精米歩合 酵母 日本酒度 酸度 アルコール コメント
(1)来福 大吟醸 五年貯蔵 山田錦 40 シャクナゲ +4 1.5 17.5 斗瓶囲い
(2)来福 純米大吟醸 愛山 40 アベリア +3 1.3 16 気品のある味わい
(3)来福 純米吟醸 新山田穂 新山田穂 50 ベコニア +4 1.9 16 酸味がたまらない
(4)来福 純米吟醸 愛山 愛山 50 ツルバラ -1 1.2 15 愛山の旨み
(5)来福 純米吟醸生原酒 山田錦 山田錦 50 シャクナゲ +5 1.6 18 バランス絶妙
(6)来福 純米吟醸生原酒 雄町 雄町 50 ベコニア +3 1.9 18 ガツン!!と男酒
(7)来福 特別純米酒 若水 若水 59 オシロイ -12 1.5 17 スイートで美味しい
(8)来福 純米生酒 初しぼり 五百万石 59 ニチニチソウ 新種につきスペック未定
(9)来福 純米お燗酒 八反錦 60 ベコニア +5 1.6 15 お燗で最高
(10)来福 究極精米8% ひたち錦 アベリア +13 1.0 17 究極の味わい
(11)来福 純米凍結濃縮酒 純米酒の水分を凍結し、お酒のエキスとアルコール分だけを濃縮
仕込水(写真には写っていません) 自然豊かな蔵の近くの湧き水
花酵母については来福酒造のホームページを参照下さい。

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お待ちかねのジャンケン大会(空クジなし) 景品:純米吟醸 新山田穂
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景品:Tシャツと前掛け 景品:手ぬぐい 景品:灰皿、徳利、猪口大・中・小
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景品:升 景品:携帯ストラップ 精米「8%」のお米 (10番の酒用)
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     主催 : 島田友子(いわし料理 まるや)
コーディネータ : 石橋耀(きき酒師)......
ホームページ : 高橋直紀(きき酒師).....
コンシェルジュ : 末永知香枝..........


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