銘酒を愛でる会(第45回)写真集

秋田の銘酒

「雪の茅舎」 の蔵元を囲んで


とき : 2011年 11月 25日 (金)

ところ : 酒処・食処 「まるや」 (渋谷区円山町)




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左:(株)齋彌酒造店 齋藤社長
右:進行係の清国様、中央:石橋コーディネータ
 左:乾杯の吉海様
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右:「まるや」女将、左2:「まるや」マスター、
左:ホームページ作成 高橋
後左:お酒係 野口さん、後右:お酒係 酒井さん
    
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  味わった酒、左からリスト順: 使用米 精米 日本酒度 酸度 コメント
(1) 聴雪 純米大吟醸 山田錦 35% -1.5 1.4 雪の声を聴きながら醸され凛とひきしまる酒
(2) 雪の茅舎 純米大吟醸生酒 製造番号酒 山田錦 35% +1.0 1.2 .
(3) 雪の茅舎 純米大吟醸 山田錦・
秋田酒こまち
45% +1.0 1.5 低温長期熟成で引き出した米の旨み
(4) 雪の茅舎 秘伝山廃 純米吟醸 山田錦・
秋田酒こまち
55% 0 2.1 華やいだ香りときめ細やかな味わい
(5) 雪の茅舎 純米吟醸 (愛山) 山田錦・
愛山
55% 0 1.7 果実を思わせる爽やかな香りとスッキシリした喉越し
(6) 美酒の設計 純米吟醸 山田錦 55% +1.0 1.5 .
(7) 雪の茅舎 純米吟醸 山田錦・
秋田酒こまち
55% +0.5 1.7 ふくよかで上品な喉越しとほどよい香り
(8) 雪の茅舎 純米吟醸 (限定生酒) 山田錦・
秋田酒こまち
55% +0.5 1.7 生酒をー5℃で貯蔵
雪の茅舎初の試み
(9) 雪の茅舎 (YUKI NO BOSHA) 純米吟醸にごり 山田錦・
秋田酒こまち
55% +0.5 1.7 ささ濁りの軽快感
海外のみで販売
(10) 雪の茅舎 山廃純米 山田錦・
秋田酒こまち
65% +2.0 1.7 きめ細かな酸味と幅のある味わい
(11) 雪の茅舎 秋田酒こまち 大吟醸古酒 秋田酒こまち 35% -0.5 1.3 35%大吟醸酒を10年間ゆっくりと熟成
(13) 仕込水 : 自然の恵みを受けて蔵内にこんこんと湧出る湧水(中硬水)
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 お待ちかねのジャンケン大会  
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景品:エプロン 景品:手ぬぐい 景品:ガラスの猪口
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     主催 : 島田友子(いわし料理 まるや)
コーディネータ : 石橋耀(きき酒師).......
ホームページ : 高橋直紀(きき酒師).....


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