銘酒を愛でる会(第47回)写真集

山口の銘酒

「雁木」 の蔵元を囲んで


とき : 2012年 7月 13日 (金)

ところ : 酒処・食い処 「まるや」 (渋谷区円山町)



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右:八百新酒造 日下部 首都圏担当
左:石橋コーディネータ
乾杯の清国さん

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味わった酒、左からリスト順 使用米 精米 アルコール 日本酒度 酸度 コメント
(1)雁木 活性にごり 発泡純米生原酒 山田錦 60% 14〜15% -8〜-10 爽やかな甘さ
(2)雁木 純米大吟醸 鶺鴒 山田錦 35% 16〜17% +4.5 1.6 優雅な香味と余韻
(3)雁木 純米大吟醸 ゆうなぎ 山田錦 45% 16〜17% +5.0 1.9 気品ある穏やかな香
(4)雁木 純米吟醸 無濾過生原酒 山田錦 50% 16〜17% +4.0 1.7 切れ味スムーズ
(5)雁木 純米吟醸 山田錦 50% 15〜16% +4.0 1.5 スルリと滑る口当たり
(6)雁木 純米 ひとつ火 山田錦 60% 15〜16% +3.5 1.9 身体に染み込む
(7)雁木 純米吟醸 槽出しあらばしり 山田錦 50% 16〜17% +4.5 1.8 おりがらみのまま瓶詰
(8)雁木 純米 槽出しあらばしり 山田錦 60% 17〜18% +3.0 2.0 おりがらみのまま瓶詰
(9)雁木 純米 西都の雫 西都の雫 60% 15〜16% +3.5 1.8 山口オリジナル酒米
トロピカルフルーツ香
(10)雁木 anather 純米無濾過生原酒 ツクシホマレ 80% 15〜16% +38.5 2.3 味は濃淳で酸も豊富
チェリーを感じる味
(11)仕込水 : 中国山地、本郷村羅漢山系から湧き出る清冽な軟水 (全硬度:22mg/L)

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..お待ちかねのジャンケン大会 景品:「エプロン」と「手拭い」
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     主催 : 島田友子(いわし料理 まるや)
コーディネータ : 石橋耀(きき酒師)......
ホームページ : 高橋直紀(きき酒師).....
コンシェルジュ : 末永知香枝..........


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