銘酒を愛でる会(第48回)写真集

静岡の銘酒

「臥龍梅」 の蔵元を囲んで


とき : 2012年 9月 21日 (金)

ところ : 酒処・食処 「まるや」 (渋谷区円山町)




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右:三和酒造(株)の鈴木社長
左:石橋耀 コーディネータ
乾杯の戸ヶ崎さん
    
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味わった酒、写真左から 使用米 精米歩合 アルコール 日本酒度 酸度 コメント
(1)臥龍梅 純米吟醸 活性にごり 五百万石 55 15~16 +2 1.3 壜内醗酵によるシャンパンのような発泡性。
(2)臥龍梅 大吟醸35% 無濾過原酒 H22BY
名古屋国税局鑑評会 優等賞
山田錦 35 17~18 +3 1.1 名古屋国税局秋の清酒鑑評会の吟醸の部で東海4県の首位賞。
(3)臥龍梅 大吟醸35% 無濾過原酒 H23BY
全国新酒鑑評会 金賞受賞酒
山田錦 35 17~18 +4 1.2 全国新酒鑑評会金賞受賞酒。
(4臥龍梅 純米大吟醸 袋吊 備前雄町50% 備前雄町 50 16~17 +1 1.3 岡山県産備前雄町を使用し、ていねいに袋吊で上槽
(5)臥龍梅 純米大吟醸 無濾過原酒 山田錦35% 山田錦 35 16~17 +4 1.2 兵庫県産山田錦を使用。きれいですっきりした飲み口。
(6)臥龍梅 純米吟醸 無濾過原酒 五百万石 五百万石 55 16~17 +5 1.3 富山県産五百万石を使用。仄かな含み香とフレッシュでシャープな味。
(7)臥龍梅 純米吟醸 無濾過原酒 山田錦  山田錦  55  16~17  +5 1.4  兵庫県産山田錦を使用。芳醇な含み香とふくよかでキレのよい味。
(8)臥龍梅 純米吟醸 無濾過原酒 誉富士  誉富士 55  16~17 +3   1.4 静岡県産誉富士を使用。独特な酸味と白ワインのような味わい。
(9)臥龍梅 純米吟醸 無濾過原酒 超辛口  五百万石 55  16~17 +8   1.3 富山県産五百万石を使用。+8の超辛口。含み香とドライな味。
(10)臥龍梅 吟醸50% 短稈渡船 短稈渡船 50 16~17 +1 1.3 山田錦の父方にあたる短稈渡船を使用。
仕込水 清流と鮎で名高い興津川水系の伏流水。弱軟性。


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スタッフ:
 右3番目:末永コンシェルジュ、
 左端:高橋(ホームページ作成)
 
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お待ちかねのジャンケン大会  景品:ロゴ入りの「前掛け」
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景品:「ロゴ入りはっぴ」、「臥龍梅大吟醸ミニボトル」、「ロゴ入り利き猪口」
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     主催 : 島田友子(まるや女将)....
コーディネータ : 石橋耀(きき酒師)......
ホームページ : 高橋直紀(きき酒師).....
コンシェルジュ : 末永知香枝..........

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