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右:朝日酒造 松井取締役広報部長 中央:朝日酒造 菅野様(関東支店営業課) 左:石橋コーディネータ |
乾杯の山田さん |
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左からリスト順 | 使用米 | 精米歩合 | アルコール | 日本酒度 | コメント |
(1) 純米大吟醸 洗心(せんしん) |
たかね錦 | 28% | 15% | +5 | 契約栽培米「たかね錦」を三昼夜かけて28%まで磨き、醸し、ゆっくりと熟成。 |
(2)純米大吟醸 久保田萬寿(まんじゅ) |
五百万石 | 40% | 15% | +2 | 創業時の屋号を冠した久保田。萬寿は久保田の最高峰。存在感のあるお酒。 |
(3)純米大吟醸・山廃 久保田碧寿(へきじゅ) |
五百万石 | 50% | 15% | +4 | 山廃仕込の風格ある奥深い味わい。その中にも爽快さがある。 |
(4)特別純米 久保田紅寿(こうじゅ) |
五百万石 | 55% | 15% | +2 | ほのかな芳香、たおやかな味わいのお酒。 |
(5)特別本醸造 久保田千寿(せんじゅ) |
五百万石 | 53% | 15% | +5 | 久保田の定番酒。飲み口の良い、すっきりとした上品な味わい。吟醸造り。 |
(6)特別純米 参乃越州(さんのえっしゅう) |
千秋楽 | 55% | 14% | +3 | 柔らかに広がる優しい味わい。純米酒ながら、すっきりした軽快な飲み口。 |
(7)特別純米 越乃かぎろひ(こしのかぎろい) |
五百万石 | 55% | 15% | +3 | すっきりとした飲み口の優しさ、さわやかな香味が特徴。 |
(8)本醸造 朝日山千寿盃(せんじゅはい) |
五百万石 | 60% | 15% | +5 | 新潟を代表する朝日山の定番酒。口当たりとのど越しの良い味わい。 |
(9)生酒 元旦しぼり |
五百万石 | 60% | 18% | +3 | 干支ラベルの新春のめでたき酒。朝日神社でお祓いを受けた絵馬付です。 |
(10)吟醸 桜日和(さくらびより) |
千秋楽 | 55% | 13% | ±0 | 心地よい軽やかな甘さと、上品な香味あるお酒。 |
(11)吟醸 一楽(いちらく) |
五百万石 | 55% | 14% | +5 | うららかな春の陽気をイメージ。心地よい吟醸香と柔らかな口当たり。 |
仕込水 : 創業以来180年間、魚沼層群より湧出る仕込水。軟水。 |
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中央:まるや女将 |
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ジャンケン大会 | 景品:写真集 | 景品:エプロン |
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景品:書籍と写真集 | 取締役自ら切り出した竹の猪口 |