銘酒を愛でる会(第51回)写真集

新潟の銘酒

「久保田」 の蔵元を囲んで


とき : 2013年 04月19日 (金)

ところ : 酒処・食処 「まるや」 (渋谷区円山町)




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右:朝日酒造 松井取締役広報部長
中央:朝日酒造 菅野様(関東支店営業課)
左:石橋コーディネータ
乾杯の山田さん

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左からリスト順 使用米 精米歩合 アルコール 日本酒度 コメント
(1) 純米大吟醸
 洗心(せんしん)
たかね錦 28% 15% +5 契約栽培米「たかね錦」を三昼夜かけて28%まで磨き、醸し、ゆっくりと熟成。
(2)純米大吟醸
 久保田萬寿(まんじゅ)
五百万石 40% 15% +2 創業時の屋号を冠した久保田。萬寿は久保田の最高峰。存在感のあるお酒。
(3)純米大吟醸・山廃
 久保田碧寿(へきじゅ)
五百万石 50% 15% +4 山廃仕込の風格ある奥深い味わい。その中にも爽快さがある。
(4)特別純米
 久保田紅寿(こうじゅ)
五百万石 55% 15% +2 ほのかな芳香、たおやかな味わいのお酒。
(5)特別本醸造
 久保田千寿(せんじゅ)
五百万石 53% 15% +5 久保田の定番酒。飲み口の良い、すっきりとした上品な味わい。吟醸造り。
(6)特別純米
 参乃越州(さんのえっしゅう)
千秋楽 55% 14% +3 柔らかに広がる優しい味わい。純米酒ながら、すっきりした軽快な飲み口。
(7)特別純米
 越乃かぎろひ(こしのかぎろい)
五百万石 55% 15% +3 すっきりとした飲み口の優しさ、さわやかな香味が特徴。
(8)本醸造
 朝日山千寿盃(せんじゅはい)
五百万石 60% 15% +5 新潟を代表する朝日山の定番酒。口当たりとのど越しの良い味わい。
(9)生酒
 元旦しぼり
五百万石 60% 18% +3 干支ラベルの新春のめでたき酒。朝日神社でお祓いを受けた絵馬付です。
(10)吟醸
 桜日和(さくらびより)
千秋楽 55% 13% ±0 心地よい軽やかな甘さと、上品な香味あるお酒。
(11)吟醸
 一楽(いちらく)
五百万石 55% 14%  +5 うららかな春の陽気をイメージ。心地よい吟醸香と柔らかな口当たり。
  仕込水  : 創業以来180年間、魚沼層群より湧出る仕込水。軟水。
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 中央:まるや女将  
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ジャンケン大会 景品:写真集 景品:エプロン
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景品:書籍と写真集  取締役自ら切り出した竹の猪口  
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INDEX

     主催 : 島田友子(いわし料理 まるや)
コーディネータ : 石橋耀(きき酒師)......
ホームページ : 高橋直紀(きき酒師).....
コンシェルジュ : 末永知香枝..........



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