銘酒を愛でる会(第55回)写真集

群馬の銘酒

「水芭蕉」 の蔵元を囲んで


とき : 2014年 1月 24日 (金)

ところ : 酒処・食処 「まるや」 (渋谷区円山町)


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右:永井酒 永井則吉 社長
左:石橋コーディネータ
右:乾杯の戸ヶ崎様
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”まるや”のスタッフ
永井社長と、”銘酒をめでる会”のスタッフ
    
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  味わった酒、左からリスト順:  仕込種別 使用米 精米 日本酒度 酸度 コメント
(1)MIZUBASHO PURE 純米吟醸 山田錦 50% +10 1.6 日本酒伝統製法にシャンパン製法を取り入れた、世界初の瓶内二次発酵
(2)水芭蕉 純米大吟醸 プレミアム 純米大吟醸 山田錦 40% +4 1.6 契約栽培山田錦を使用し、中汲みだけを低温熟成した贅沢な造り
(3)水芭蕉 大吟醸 プレミアム 大吟醸 山田錦 38% +5 1.4 全国新酒鑑評会出品酒を2年以上熟成。口中に広がる香味はデザート感覚
(4)水芭蕉 純米吟醸 純米吟醸 山田錦 50% +4 1.4 .水芭蕉の代表銘柄。水芭蕉の花をイメージ。柔らかですっきりした味わい
(5)水芭蕉 純米原酒生々 純米酒 五百万石 60% +8 1.3 地元生産組合の方々が丹精込めた五百万石。米水酵母人すべて地元づくし
(6)水芭蕉 純米酒 純米酒 山田錦 60% +3 1.5 .純米酒特有の米の旨みを表現。ワンクラス上の吟醸造りをした逸品
(7) 水芭蕉 大吟醸 斗びん囲い 大吟醸 山田錦 45% +5 1.4 袋取りし圧力をかけずに雫だけを集めた原酒を、氷温貯蔵し熟成した逸品
(8)水芭蕉 純米辛口スパークリング 純米酒 山田錦 60% +10 1.5 ビン内で二次発酵しているスパークリングな日本酒。口中ではじける活性感
(9)谷川岳 純米大吟醸 純米大吟醸 美山錦 50% +3 1.5 上品な味わいと、谷川岳のような清らかさを表現した逸品
(10)谷川岳 純米超辛口 純米酒 五百万石 60% +8 1.5 契約栽培「五百万石」を使用。純米の限界まで発酵を進め、辛口に仕上げた
(11)仕込水 : 尾瀬連峰 武尊山伏流水 (明治19年、初代当主永井庄治がこの「水」と出会って酒造りが始まった。

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ジャンケン大会 景品:「谷川岳」の旗 景品:升、猪口、酒粕





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     主催 : 島田友子(いわし料理 まるや)
コーディネータ : 石橋耀(きき酒師).......
ホームページ : 高橋直紀(きき酒師).....


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