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味わった酒、左からリスト順: |
仕込種別 |
使用米 |
精米 |
日本酒度 |
酸度 |
コメント |
(1)MIZUBASHO PURE |
純米吟醸 |
山田錦 |
50% |
+10 |
1.6 |
日本酒伝統製法にシャンパン製法を取り入れた、世界初の瓶内二次発酵 |
(2)水芭蕉 純米大吟醸 プレミアム |
純米大吟醸 |
山田錦 |
40% |
+4 |
1.6 |
契約栽培山田錦を使用し、中汲みだけを低温熟成した贅沢な造り |
(3)水芭蕉 大吟醸 プレミアム |
大吟醸 |
山田錦 |
38% |
+5 |
1.4 |
全国新酒鑑評会出品酒を2年以上熟成。口中に広がる香味はデザート感覚 |
(4)水芭蕉 純米吟醸 |
純米吟醸 |
山田錦 |
50% |
+4 |
1.4 |
.水芭蕉の代表銘柄。水芭蕉の花をイメージ。柔らかですっきりした味わい |
(5)水芭蕉 純米原酒生々 |
純米酒 |
五百万石 |
60% |
+8 |
1.3 |
地元生産組合の方々が丹精込めた五百万石。米水酵母人すべて地元づくし |
(6)水芭蕉 純米酒 |
純米酒 |
山田錦 |
60% |
+3 |
1.5 |
.純米酒特有の米の旨みを表現。ワンクラス上の吟醸造りをした逸品 |
(7) 水芭蕉 大吟醸 斗びん囲い |
大吟醸 |
山田錦 |
45% |
+5 |
1.4 |
袋取りし圧力をかけずに雫だけを集めた原酒を、氷温貯蔵し熟成した逸品 |
(8)水芭蕉 純米辛口スパークリング |
純米酒 |
山田錦 |
60% |
+10 |
1.5 |
ビン内で二次発酵しているスパークリングな日本酒。口中ではじける活性感 |
(9)谷川岳 純米大吟醸 |
純米大吟醸 |
美山錦 |
50% |
+3 |
1.5 |
上品な味わいと、谷川岳のような清らかさを表現した逸品 |
(10)谷川岳 純米超辛口 |
純米酒 |
五百万石 |
60% |
+8 |
1.5 |
契約栽培「五百万石」を使用。純米の限界まで発酵を進め、辛口に仕上げた |
(11)仕込水 : 尾瀬連峰 武尊山伏流水 (明治19年、初代当主永井庄治がこの「水」と出会って酒造りが始まった。) |