銘酒を愛でる会(第56回)写真集

石川の銘酒

「手取川」 の蔵元を囲んで


とき : 2014年 03月14日 (金)

ところ : 酒処・食処 「まるや」 (渋谷区円山町)




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右:吉田酒造店 吉田社長
左:石橋コーディネータ
右:乾杯の清国さん

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左からリスト順 使用米 精白歩合 日本酒度 酸度 コメント
(1) 手取川 出品酒 斗瓶取り
  (大吟醸)
山田錦 40% +3 1.3 全国新酒鑑評会用に製造。非売品。
(2) 手取川 古古酒 大吟醸  山田錦 40% +6 1.2 全国新酒鑑評会を目標として仕込んだ味わい深い部分を低温で3年間熟成。
(3) 手取川 名流 大吟醸 山田錦 40% +5 1.2 全国新酒鑑評会を目標として仕込んだあらばしり部分を低温で1年間瓶熟成。
(4) 吉田蔵 純米大吟醸 山田錦
五百万石
45% -1 1.3 「顔の見える酒造り」を目指す当社の顔。料理の味を損ねない優しい香。
(5) 手取川 大吟醸生酒
  あらばしり
山田錦
五百万石
45% +5 1.4 当社の定番商品。生酒を-5℃で貯蔵し年間販売。新鮮にしてフルーティー。
(6) 手取川 大吟醸 おり酒
  吟白寿
山田錦 40% +5 1.4 大吟醸を搾った後の極少量の「おり」を商品化。上品な甘みと爽やかな香。
(7) 手取川 純米吟醸 石川門
  無濾過生原酒 1年熟成
石川門 50%
55%
-6 1.7 石川県初の酒米使用。リンゴのような爽やかな香と上品な甘さの優しい味わい。
(8) 吉田蔵 純米大吟醸
  無濾過生原酒
山田錦
五百万石
45% -1 1.4 生酒を地元23特約店にのみ卸す限定商品。爽やかで優しい味わい。
(9) 手取川 多酸性純米大吟醸
  ささゆり
山田錦 45% -17 2.6 リンゴ酸を出す酵母を使用。16年間低温熟成。上品な酸と爽やかな甘さ。
(10) 春純米 辛口 手取川
   (純米酒)
山田錦
五百万石
50%
55%
+0 1.4 のびやかなスッキリとした辛口の中にも上品な甘さが感じられる生酒。
(11) 手取川 特別純米酒 山田錦 60% -3 1.3 山田錦の旨みと香味を引出した酒。芳醇な味わいは冷・燗どちらにも合う。
(12) 手取川 山廃仕込み
   純米酒
山田錦
五百万石
60% +0 1.8 2009年IWC純米酒部門受賞。適度な酸と上品な甘さのエレガントな山廃。
(13) 手取川 名流 大辛口
   (純米酒)
山田錦
五百万石
50%
55%
+9 1.5 S56年復活の手取川第1号。大吟醸なみの長期低温仕込。辛口にして優しい。
  仕込水  : 連峰白山水系、手取川地下110m伏流水。 中硬水。
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ジャンケン大会 景品:枡(塗り、白木) 景品:きき猪口(小、中)
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景品:グラス  景品:Tシャツ、手提げ、タオル  
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島田友子(いわし料理 まるや 女将)
石橋耀(きき酒師)
高橋直紀(きき酒師)
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