銘酒を愛でる会(第58回)写真集

神奈川の銘酒

「いづみ橋」 の蔵元を囲んで


とき : 2014年 9月 19日 (金)

ところ : 酒処・食処 「まるや」 (渋谷区円山町):地図




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右:泉橋酒造 寺田昌登 副杜氏
左:石橋耀 コーディネータ
乾杯の戸ヶ崎さん
    
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味わった酒、写真左から 使用米 精米
歩合
日本
酒度
火入 コメント
(1) 24BY いづみ橋 純米大吟醸
  山廃仕込
海老名産
山田錦
40 +3 山廃仕込の純米大吟醸。
(2) 25BY いづみ橋 純米大吟醸 海老名産
山田錦
48 +4 食虫に飲んでいただきたいお酒。お燗もよいです。
(3) 25BY いづみ橋 黒蜻蛉
  生酛 純米生原酒
海老名産
山田錦
65 +11 今回唯一の生酒。原酒タイプ。
(4) 25BY いづみ橋 秋とんぼ
  雄町 山廃純米
自社田栽培 雄町 65 +8 秋のひやおろしタイプ。深くリッチな味わいの雄町。
(5) 25BY いづみ橋 秋とんぼ
  山田錦 山廃純米
海老名産
山田錦
80 +14 秋のひやおろしタイプ。キレのいいしっとりした酸の山田錦。
(6) 25BY いづみ橋 恵青ラベル
  純米吟醸
海老名産
山田錦
58 +10 いづみ橋で一番生産量の多いお酒。
(7) 24BY いづみ橋 恵青ラベル
  純米吟醸 【非売品】
海老名産
山田錦
 58  +12 済  麹歩合を変えて仕込んだ純米吟醸。
(8) 25BY いづみ橋 彩
  純米吟醸
海老名産
山田錦
58 +6  済 いづみ橋で唯一の14号酵母仕込。
(9) 24BY いづみ橋 神力
  山廃純米
座間産
神力
70 +11  済 (10)と米違い。珍しい「神力」。
(10) 25BY いづみ橋 茜
  山廃純米
自社田栽培亀の尾 70 +6 (9)と米違い。早生品種の「亀の尾」。
(11) 25BY いづみ橋 恵赤ラベル
  純米原酒
海老名産
山田錦
 65  +10 原酒タイプの純米。
(12) 17BY いづみ橋 クラシック
  純米
海老名産
山田錦
 80  +18 辛口の純米酒を、常温熟成。
(13) 25BY いづみ橋 紀
  山廃純米吟醸熟成酒
海老名産
山田錦
 55  +2 濃醇で甘めの山廃純米吟醸
(14) いづみ橋 純米梅酒
  山田十郎
(リキュール)   山田錦で造った純米と、小田原ブランド梅を漬け込んだ、甘すぎない梅酒。
仕込水 丹沢水系伏流水 : 硬度 128mg/L


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 スタッフ一同  
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今回はジャンケン大会はなく・・・  全員に盃のプレゼント  
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とんぼ文様の盃  プレゼントの盃で乾杯
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島田友子(いわし料理 まるや女将)
石橋耀(きき酒師)
高橋直紀(きき酒師)
末永知香枝、野口晶代

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