銘酒を愛でる会(第59回)写真集

茨城の銘酒

「郷の誉」 の蔵元を囲んで


とき : 2014年10月24日 (金)

ところ : 酒処・食処 「まるや」 (渋谷区円山町)




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右:須藤本家(株)の須藤源右衛門社長
左:石橋コーディネータ
 乾杯:岡地さん

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 味わった酒、左からリスト順:  種別 使用米 精米 日本酒度 酸度 コメント 
(1) 郷の誉 無濾過・活性にごり・スパークリング  純米
大吟醸
 亀の尾系
 コシヒカリ
50% +5 1.4  弊社伝来のスパークリング
(2) 郷の誉 無濾過・生々  純米
大吟醸
 亀の尾系
 コシヒカリ
50% +5 1.4  2007 International Wine Challenge (IWC) Gold Prize
(3) 郷の誉 無濾過・火入  純米
大吟醸
 亀の尾系
 コシヒカリ
50% +5 1.4  2007 IWC Gold Prize
(4) 郷の誉 冷おろし・無濾過・生々  純米
大吟醸
 亀の尾系
 コシヒカリ
50% +5 1.4  1973年に日本初の冷おろしを発売。生囲いの生酒・無濾過
(5) 霞山 無濾過・生々  純米
大吟醸
 亀の尾系
 コシヒカリ
50% +5 1.4  2008 IWC Gold Prize (霞山木桶仕込)
(6) 霞山 無濾過・火入  純米
大吟醸
 亀の尾系
 コシヒカリ
50% +5 1.4  2008 IWC Gold Prize (霞山木桶仕込)
(7) 霞山 冷おろし・無濾過・生々  純米
大吟醸
 亀の尾系
 コシヒカリ
50% +5 1.4  レギュラー霞山の冷おろし
(8) 花あわせ 無濾過・火入  純米
大吟醸
 亀の尾系
 コシヒカリ
48% +5 1.4  高精白系無濾過の火入
(9) 山桜桃 無濾過・生々  純米
大吟醸
 亀の尾系
 コシヒカリ
48% +5 1.4  山桜桃の原型が1973年に初めて出した生酒。澱がらみ
(10) 郷の誉(黒吟) 無濾過・生々  純米
大吟醸
亀の尾系
 コシヒカリ
45% +5 1.4  フレンチ・シェフ、J.ジョルジュ絶賛の商品
(11) 郷の誉 無濾過・火入(生もと)  純米
大吟醸
 亀の尾系
 コシヒカリ
48% +5 1.5  ワイン鑑定家ロバート・パーカーが16位内にランキング。2007 IWC Commeded
(12) 郷の誉 冷おろし・無濾過・生々(生もと)  純米
大吟醸
亀の尾系
 コシヒカリ 
48%  +5 1.5  弊社の代表生もと純米大吟醸
(13) 郷の誉雷神 冷おろし・無濾過・生々  純米
大吟醸
亀の尾系
 コシヒカリ 
50%  −   −  弊社限定品、雷神の冷おろし
  仕込水 : 代々井戸の位置が変わった事のない伏流水。きめの細やかさが特徴。 (軟水) 

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 ジャンケン大会  景品:升・カップ酒  景品:升・カップ酒
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INDEX

     主催 : 島田友子(いわし料理 まるや)
コーディネータ : 石橋耀(きき酒師)......
コンシェルジュ : 末永知香枝..........
ホームページ : 高橋直紀(きき酒師).....

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