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右:宇都宮酒造、今井昌平 専務(兼杜氏) 左:宇都宮酒造 今井亜紀 様 |
右:石橋コーディネータ 左:乾杯の末永さん |
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味わった酒 : 左からリスト順 | 仕込 種別 |
使用米 | 精米 | 酵母 | 日本酒度 | 酸度 | コメント |
(1)四季桜 無濾過原酒 生 | 大吟醸 | 山田錦 | 50% | 栃木県TF | +6.3 | 1.6 | やや辛口・芳醇で、絞りたてのフレッシュ感に溢れた厚みのある味わい |
(2)四季桜 はなのえん 生 | 特別純米 | 五百万石 | 60% | 明利1001 | +2.0 | 1.5 | やや辛口・濃醇で、柔らかさとキレの良さが特徴 |
(3)四季桜 冬の華 にごり生 | にごり酒 | あさひの夢 | 65% | 協会701 | -3.0 | 1.4 | 甘口・濃醇で、醗酵によるガスが爽やかで日本酒が苦手な方も楽しめる |
(4)四季桜 貴酒 絞りたて生 | 本醸造 | あさひの夢 | 60% | 栃木県TS | +2.0 | 1.7 | やや辛口・濃醇で、絞りたてをそのまま瓶詰めした生酒で、生き生きとした新酒香 |
(5)四季桜 吟醸貴酒 生 | 吟醸 | 山田錦 | 58% | 栃木県TS | +3.0 | 1.5 | やや辛口・淡麗で、美味しい生酒を念頭に厳寒期に仕込んだキレの良い生酒 |
(6)四季桜 無濾過原酒 | 大吟醸 | 五百万石 | 50% | 栃木県TF | +4.0 | 1.6 | やや辛口・淡麗で、地元の稲作農家が思いを込めて栽培した米で醸した吟醸酒 |
(7) 万葉聖 無濾過原酒 | 大吟醸 | 山田錦 | 38% | 香露 酵母 |
+4.3 | 1.4 | やや辛口・淡麗で、日本酒の極致。ほのかな吟醸香と酸の旨みが特徴 |
(8)四季桜 生酛純米酒 | 純米 | 五百万石 | 60% | 栃木県TS | +4.0 | 2.0 | やや辛口・濃醇で、桜のイメージ通りの爽やかでしっかりした味わいとキレ。燗向き |
(9)四季桜 はなのえん | 特別純米 | 五百万石 | 60% | 明利1001 | +3.0 | 1.5 | やや辛口・濃醇で、生詰酒で華やかな香りとフルーティーな味わいが特徴 |
(10)四季桜 純米吟醸 | 純米吟醸 | 山田錦 | 58% | 協会701 | +3.0 | 1.5 | やや辛口・芳醇で、産の旨みを生かした爽やかな味わい |
(11) 今井昌平 無濾過原酒 | 純米大吟醸 | 五百万石 | 50% | 栃木県TS | +4.1 | 1.4 | やや辛口・芳醇で、ほのかな吟醸香と優しい味わい、ぬる燗でも楽しめる、 |
(12) 花宝 無濾過原酒 | 純米大吟醸 | 山田錦 | 50% | 栃木県TS | +3.6 | 1.3 | やや辛口・芳醇で、ほのかな吟醸香と厚みのある味が特徴 |
(13) 四季桜 純米大吟醸 | 純米大吟醸 | 山田錦 | 40% | 栃木県TF | +3.0 | 1.5 | やや辛口・芳醇で、優雅な吟醸香と豊かな味わいの旨みが特徴 |
仕込水 : 日光水系、鬼怒川 地下20m伏流水 : やわらかい味わいが特徴の軟水 |
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蔵元夫妻、および、会のスタッフ |
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ジャンケン大会 | 景品:前掛け |
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景品:手ぬぐい | 景品:グラス、升 | 景品:ミニチュアのフィギア |
主催 コーディネータ ホームページ コンシェルジュ |
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島田友子(いわし料理 まるや女将) 石橋耀(きき酒師) 高橋直紀(きき酒師) 末永知香枝、野口晶代 |