銘酒を愛でる会(第60回)写真集

栃木の銘酒

「四季桜」 の蔵元を囲んで :
(&酒蔵訪問)


とき : 2015年 1月 16日 (金)

ところ : 酒処・食処 「まるや」 (渋谷区円山町)


01
02 03
右:宇都宮酒造、今井昌平 専務(兼杜氏)
左:宇都宮酒造 今井亜紀 様
右:石橋コーディネータ
左:乾杯の末永さん
    
04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15
16
味わった酒 : 左からリスト順  仕込
種別
使用米 精米  酵母 日本酒度 酸度 コメント
(1)四季桜 無濾過原酒 生 大吟醸 山田錦 50%  栃木県TF +6.3 1.6 やや辛口・芳醇で、絞りたてのフレッシュ感に溢れた厚みのある味わい
(2)四季桜 はなのえん 生 特別純米 五百万石 60%  明利1001 +2.0 1.5 やや辛口・濃醇で、柔らかさとキレの良さが特徴
(3)四季桜 冬の華 にごり生 にごり酒 あさひの夢 65% 協会701  -3.0 1.4 甘口・濃醇で、醗酵によるガスが爽やかで日本酒が苦手な方も楽しめる
(4)四季桜 貴酒 絞りたて生 本醸造 あさひの夢 60% 栃木県TS  +2.0 1.7 やや辛口・濃醇で、絞りたてをそのまま瓶詰めした生酒で、生き生きとした新酒香
(5)四季桜 吟醸貴酒 生 吟醸 山田錦 58% 栃木県TS  +3.0 1.5 やや辛口・淡麗で、美味しい生酒を念頭に厳寒期に仕込んだキレの良い生酒
(6)四季桜 無濾過原酒 大吟醸 五百万石 50%  栃木県TF +4.0 1.6 やや辛口・淡麗で、地元の稲作農家が思いを込めて栽培した米で醸した吟醸酒
(7) 万葉聖 無濾過原酒 大吟醸 山田錦 38%  香露
酵母
+4.3 1.4 やや辛口・淡麗で、日本酒の極致。ほのかな吟醸香と酸の旨みが特徴
(8)四季桜 生酛純米酒 純米 五百万石 60% 栃木県TS  +4.0 2.0 やや辛口・濃醇で、桜のイメージ通りの爽やかでしっかりした味わいとキレ。燗向き
(9)四季桜 はなのえん 特別純米 五百万石 60%  明利1001 +3.0 1.5 やや辛口・濃醇で、生詰酒で華やかな香りとフルーティーな味わいが特徴
(10)四季桜 純米吟醸 純米吟醸 山田錦 58% 協会701  +3.0 1.5 やや辛口・芳醇で、産の旨みを生かした爽やかな味わい
 (11) 今井昌平 無濾過原酒 純米大吟醸 五百万石  50% 栃木県TS  +4.1 1.4  やや辛口・芳醇で、ほのかな吟醸香と優しい味わい、ぬる燗でも楽しめる、
 (12) 花宝 無濾過原酒 純米大吟醸 山田錦  50%  栃木県TS +3.6 1.3 やや辛口・芳醇で、ほのかな吟醸香と厚みのある味が特徴 
 (13) 四季桜 純米大吟醸 純米大吟醸 山田錦  40%  栃木県TF  +3.0 1.5 やや辛口・芳醇で、優雅な吟醸香と豊かな味わいの旨みが特徴 
仕込水 : 日光水系、鬼怒川 地下20m伏流水 : やわらかい味わいが特徴の軟水

17 18
 蔵元夫妻、および、会のスタッフ  
19 20 21
ジャンケン大会 景品:前掛け
22 23 24
景品:手ぬぐい 景品:グラス、升 景品:ミニチュアのフィギア
25 26 27 28 29 30 3132 3334 35 36


 主催
コーディネータ
ホームページ
コンシェルジュ



島田友子(いわし料理 まるや女将)
石橋耀(きき酒師)
高橋直紀(きき酒師)
末永知香枝、野口晶代


追伸:
「四季桜」 宇都宮酒造
 訪問

2015.03.07(土)


   
   四角い甑は珍しい(釜の上方、金属製)
   
   
 純米大吟醸の「袋吊りしぼり」の見学も珍しいものです 
   


inserted by FC2 system