銘酒を愛でる会(第61回)写真集

福島の銘酒

「人気一」 の蔵元を囲んで


とき : 2015年 04月10日 (金)

ところ : 酒処・食処 「まるや」 (渋谷区円山町)




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左:人気酒造 遊佐社長
右:石橋コーディネータ
右:乾杯の戸ヶ崎さん

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味わった酒:左からリスト順 使用米 精白歩合 酵母 アルコール  日本酒度 酸度 コメント
(1) 人気一 大吟醸 山田錦 40% 県酵母  17 +4 1.2 香りと味の見事なバランス、旨みとキレ。人気一の最高峰。
(2 )人気一 Rice Magic
  スパークリングレッド
五百万石
黒米
協会
9号
 7 -70 6.5 福島県産酒造好適米と古代米で造ったスパークリング日本酒。
(3) 人気一 瓶内発酵
  スパークリング純米吟醸
チヨニシキ 60% 協会
9号
 7 -70 6.5 瓶の中で発酵させ、発酵過程で出る炭酸ガスを瓶に封じ込めたスパークリング日本酒。
(4) 人気一 スパークリング
  純米吟醸
五百万石 60% 52-5S
-38
 11 -16 2.5 低アルコール酵母より生まれた日本酒らしさと酸味バランス。
(5) 人気一 11純米原酒
  (純米大吟醸)
五百万石 50% 52-5S
-38
 11 -18 2.2 長期の低温発酵技術と酵母の特徴によりアルコール11%。
(6) 人気一 青人気 吟醸 チヨニシキ五百万石 60% 県酵母  15 +1.5 1.5 吟醸香があって飲み飽きない辛口。冷やで飲む食中酒に好適。
(7) 人気一 ゴールド人気
  純米大吟醸
チヨニシキ五百万石 50% 県酵母  15 +2 1.8 香り高くしっかりとした味わい。辛口だが辛すぎず、軽快な後味。
(8) 人気一 立春しぼり
  純米吟醸
チヨニシキ五百万石 60% 県酵母  16 -3 1.5 一年で最も寒い季節に仕込み、立春当日に搾った縁起の酒。
(9) 人気一 大寒仕込
  しぼりたて
チヨニシキ 60% 県酵母  16 -1 1.5 最も酒造りに適した日と言われる大寒に仕込んだ「しぼりたて」。
(10) 人気一 燗酒スペシャル チヨニシキ五百万石
山田錦
60% 県酵母  16 +3 1.5 45℃前後のお燗にすると、吟醸酒の持つ、広がり、奥深さ、複雑さが引き立つ酒。
(11) 人気一 にごり純米吟醸 チヨニシキ五百万石 60% 県酵母  16 ±0 1.8 にごり酒ならではの芳醇な味わいと穏やかな吟醸香。
(12) 人気一 純米大吟醸 五百万石 50% 県酵母  16 +3 1.4 華やかな中に穏やかな香、芳醇な味わい、上品な甘味の余韻。
(13) 人気一 長期熟成酒 国産米 60% 県酵母  17 +3 2.0 約17年の時を超えた熟成酒。食後酒や肉料理にもよく合う。
  仕込水  : 安達太良山の伏流水(地下70m)
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ジャンケン大会 景品:「地球侵略」、「純米酒」、枡 景品:枡(塗り、白木)、グラス猪口
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景品:Tシャツ、他  景品:枡(塗り)  景品:純米酒、Tシャツ、グラス猪口
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島田友子(いわし料理 まるや 女将)
石橋耀(きき酒師)
高橋直紀(きき酒師)
末永知香枝、野口晶代



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