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左:人気酒造 遊佐社長 右:石橋コーディネータ |
右:乾杯の戸ヶ崎さん |
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味わった酒:左からリスト順 | 使用米 | 精白歩合 | 酵母 | アルコール | 日本酒度 | 酸度 | コメント |
(1) 人気一 大吟醸 | 山田錦 | 40% | 県酵母 | 17 | +4 | 1.2 | 香りと味の見事なバランス、旨みとキレ。人気一の最高峰。 |
(2 )人気一 Rice Magic スパークリングレッド |
五百万石 黒米 |
- | 協会 9号 |
7 | -70 | 6.5 | 福島県産酒造好適米と古代米で造ったスパークリング日本酒。 |
(3) 人気一 瓶内発酵 スパークリング純米吟醸 |
チヨニシキ | 60% | 協会 9号 |
7 | -70 | 6.5 | 瓶の中で発酵させ、発酵過程で出る炭酸ガスを瓶に封じ込めたスパークリング日本酒。 |
(4) 人気一 スパークリング 純米吟醸 |
五百万石 | 60% | 52-5S -38 |
11 | -16 | 2.5 | 低アルコール酵母より生まれた日本酒らしさと酸味バランス。 |
(5) 人気一 11純米原酒 (純米大吟醸) |
五百万石 | 50% | 52-5S -38 |
11 | -18 | 2.2 | 長期の低温発酵技術と酵母の特徴によりアルコール11%。 |
(6) 人気一 青人気 吟醸 | チヨニシキ五百万石 | 60% | 県酵母 | 15 | +1.5 | 1.5 | 吟醸香があって飲み飽きない辛口。冷やで飲む食中酒に好適。 |
(7) 人気一 ゴールド人気 純米大吟醸 |
チヨニシキ五百万石 | 50% | 県酵母 | 15 | +2 | 1.8 | 香り高くしっかりとした味わい。辛口だが辛すぎず、軽快な後味。 |
(8) 人気一 立春しぼり 純米吟醸 |
チヨニシキ五百万石 | 60% | 県酵母 | 16 | -3 | 1.5 | 一年で最も寒い季節に仕込み、立春当日に搾った縁起の酒。 |
(9) 人気一 大寒仕込 しぼりたて |
チヨニシキ | 60% | 県酵母 | 16 | -1 | 1.5 | 最も酒造りに適した日と言われる大寒に仕込んだ「しぼりたて」。 |
(10) 人気一 燗酒スペシャル | チヨニシキ五百万石 山田錦 |
60% | 県酵母 | 16 | +3 | 1.5 | 45℃前後のお燗にすると、吟醸酒の持つ、広がり、奥深さ、複雑さが引き立つ酒。 |
(11) 人気一 にごり純米吟醸 | チヨニシキ五百万石 | 60% | 県酵母 | 16 | ±0 | 1.8 | にごり酒ならではの芳醇な味わいと穏やかな吟醸香。 |
(12) 人気一 純米大吟醸 | 五百万石 | 50% | 県酵母 | 16 | +3 | 1.4 | 華やかな中に穏やかな香、芳醇な味わい、上品な甘味の余韻。 |
(13) 人気一 長期熟成酒 | 国産米 | 60% | 県酵母 | 17 | +3 | 2.0 | 約17年の時を超えた熟成酒。食後酒や肉料理にもよく合う。 |
仕込水 : 安達太良山の伏流水(地下70m) |
17 | 18 | 19 |
ジャンケン大会 | 景品:「地球侵略」、「純米酒」、枡 | 景品:枡(塗り、白木)、グラス猪口 |
20 | 21 | 22 |
景品:Tシャツ、他 | 景品:枡(塗り) | 景品:純米酒、Tシャツ、グラス猪口 |
主催 コーディネータ ホームページ コンシェルジュ |
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島田友子(いわし料理 まるや 女将) 石橋耀(きき酒師) 高橋直紀(きき酒師) 末永知香枝、野口晶代 |