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右:旭酒造 営業部高木様 左:石橋コーディネータ |
乾杯の清國さん |
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味わった酒、左からリスト順 | 使用米 | 精白 | アルコール度 | コメント | |
(1)獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分 |
山田錦 | 23% | 16% | 23%という限界まで磨いた山田錦を使い、最高の純米大吟醸に挑戦。華やかな上立ち香と蜂蜜のような甘み、長く続く余韻。 | |
(2)獺祭 純米大吟醸 遠心分離 磨き二割三分 |
山田錦 | 23% | 16% | 遠心分離の技術を使い圧力をかけずに搾ったものに、通常搾りのものをブレンド。遠心分離の美点「純粋な酒質」に通常搾りの「パンチあるごく味」を加算。 | |
(3)獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分 |
山田錦 | 39% | 16% | 華やかな上立ち香と口に含んだときの蜂蜜のようなきれいな甘み。飲み込んだ後の長い余韻。 | |
(4)獺祭 純米大吟醸 遠心分離 磨き三割九分 |
山田錦 | 39% | 16% | 無加圧状態でもろみから酒を分離し、もろみ本来の香りやふくらみ等の美点を壊さず表現。 | |
(5)獺祭 純米大吟醸45 | 山田錦 | 50% | 16% | 50%精白と39%精白の山田錦純米大吟醸を1対1でブレンド。爽やかさの中に華やかさが加わっている。 | |
(6)獺祭 純米大吟醸50 | 山田錦 | 50% | 16% | 最高の酒米山田錦を50%まで磨いた純米大吟醸。きれいで新鮮な味と柔らかで繊細な香りのバランス。 | |
(7)獺祭 温め酒 (純米大吟醸) |
山田錦 | 50% | 14% | お燗に合わせて、丸みとふくらみを味わいの中心にした。40℃位がお奨め。 | |
(8)獺祭 発泡にごり酒50 (純米大吟醸) |
山田錦 | 50% | 15% | にごり酒だからこそ分かる山田錦の米の甘み。瓶内二次発酵が生み出す爽やかな発泡性。繊細かつ骨太の純米大吟醸が見せる鮮やかな味の切れと余韻。 |
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島田友子(いわし料理 まるや 女将) 石橋耀(きき酒師) 高橋直紀(きき酒師) 末永知香枝、野口晶代 |