銘酒を愛でる会(第63回)写真集

長野の銘酒


「亀の海」 の蔵元を囲んで


とき : 2015年 7月 24日 (金)

ところ : 酒処・食処 「まるや」 (渋谷区円山町):地図




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左:土屋酒造 土屋聡 社長
右:石橋耀 コーディネータ
中央:乾杯の清國さん
    
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味わった酒、写真左から 使用米 精米
歩合
酵母  アルコール度 日本
酒度
酸度  コメント
(1) 亀の海 大吟醸 山田錦 兵庫産
山田錦
39 K-
1801
 17 +4 1.5 2010年関信局最優秀賞(主席)、2011年IWC長野トロフィー、他受賞多数。
(2) 亀の海 大吟醸 美山錦 長野産
美山錦
49 広島吟醸酵母 17  +3 1.3 昭和40年代に長野県下、先駆けて吟醸酒を市販した伝統の「黒吟」。
(3) 亀の海 純米大吟醸 袋つり生 長野産
美山錦
49 K-
1801
 17 0 1.7 渾身の袋つり。しずく取り。
(4) 茜さす 純米大吟醸 
  無農薬栽培一等米
佐久産
美山錦
49 非公開 17 非公開 1.5 無農薬でかつ一等米で醸す。
(5) 茜さす 特別純米
  無農薬栽培米
佐久産
美山錦
ひとごこち
60 非公開 17 非公開 1.6 15年以上続けている無農薬栽培で収穫した酒米で醸す。
(6) 亀の海 蝉しぐれ 夏吟醸 長野産
美山錦
59 K-
1801
 
14 +3 1.2 爽やか軽やか夏吟醸。
(7) 亀の海 ザ・飲むコシヒカリ
  純米吟醸
佐久産
コシヒカリ
 59 広島吟醸酵母 16  +1 1.5 佐久市内で減農薬・有機栽培で収穫したコシヒカリ100%仕込み。
(8) 亀の海 純米吟醸 瓶火入 長野産
美山錦
49 K-
1801
 
15 +2 1.5 上品系でバランス良し。
(9) 亀の海 特別純米 瓶火入 長野産
ひとごこち
59 K-
901
 
15 0 1.5 適度な旨味と酸味のバランス良し。お燗にも向く。
(10) 亀の海 旨口純米 長野産
ひとごこち
59 K-
1801
 
15 +1 1.3 コスパ重視。上品で旨口でバランス良し。
(11) 亀の海 超辛口純米 長野産
ひとごこち
59 K-
10
 
15  +10 1.6 コスパ重視。減農薬ひとごこち仕込み。スパッとキレる超辛口。お燗向き。
(12) 亀の海 ふた夏超し
   山廃純米
長野産
ひとごこち
70 K-
1801
15  +1 2.5 山廃造りの瓶熟成。あくまでキレイで上品な造り。お燗向き。
(13) 仕込水

14 15
 佐久 酒の会 東京支部会のメンバー  前列右:まるや女将、 後列:まるやマスター
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 銘酒を愛でる会 スタッフ一同  
18 19 20
 ジャンケン大会  景品:エプロンと杯  景品:杯(大、小)
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 景品:エプロンと徳利・升セット  景品:徳利・升セット
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コンシェルジュ



島田友子(いわし料理 まるや女将)
石橋耀(きき酒師)
高橋直紀(きき酒師)
末永知香枝、野口晶代

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