02 | 03 |
左:土屋酒造 土屋聡 社長 右:石橋耀 コーディネータ |
中央:乾杯の清國さん |
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味わった酒、写真左から | 使用米 | 精米 歩合 |
酵母 | アルコール度 | 日本 酒度 |
酸度 | コメント | ||
(1) 亀の海 大吟醸 山田錦 | 兵庫産 山田錦 |
39 | K- 1801 |
17 | +4 | 1.5 | 2010年関信局最優秀賞(主席)、2011年IWC長野トロフィー、他受賞多数。 | ||
(2) 亀の海 大吟醸 美山錦 | 長野産 美山錦 |
49 | 広島吟醸酵母 | 17 | +3 | 1.3 | 昭和40年代に長野県下、先駆けて吟醸酒を市販した伝統の「黒吟」。 | ||
(3) 亀の海 純米大吟醸 袋つり生 | 長野産 美山錦 |
49 | K- 1801 |
17 | 0 | 1.7 | 渾身の袋つり。しずく取り。 | ||
(4) 茜さす 純米大吟醸 無農薬栽培一等米 |
佐久産 美山錦 |
49 | 非公開 | 17 | 非公開 | 1.5 | 無農薬でかつ一等米で醸す。 | ||
(5) 茜さす 特別純米 無農薬栽培米 |
佐久産 美山錦 ひとごこち |
60 | 非公開 | 17 | 非公開 | 1.6 | 15年以上続けている無農薬栽培で収穫した酒米で醸す。 | ||
(6) 亀の海 蝉しぐれ 夏吟醸 | 長野産 美山錦 |
59 | K- 1801 |
14 | +3 | 1.2 | 爽やか軽やか夏吟醸。 | ||
(7) 亀の海 ザ・飲むコシヒカリ 純米吟醸 |
佐久産 コシヒカリ |
59 | 広島吟醸酵母 | 16 | +1 | 1.5 | 佐久市内で減農薬・有機栽培で収穫したコシヒカリ100%仕込み。 | ||
(8) 亀の海 純米吟醸 瓶火入 | 長野産 美山錦 |
49 | K- 1801 |
15 | +2 | 1.5 | 上品系でバランス良し。 | ||
(9) 亀の海 特別純米 瓶火入 | 長野産 ひとごこち |
59 | K- 901 |
15 | 0 | 1.5 | 適度な旨味と酸味のバランス良し。お燗にも向く。 | ||
(10) 亀の海 旨口純米 | 長野産 ひとごこち |
59 | K- 1801 |
15 | +1 | 1.3 | コスパ重視。上品で旨口でバランス良し。 | ||
(11) 亀の海 超辛口純米 | 長野産 ひとごこち |
59 | K- 10 |
15 | +10 | 1.6 | コスパ重視。減農薬ひとごこち仕込み。スパッとキレる超辛口。お燗向き。 | ||
(12) 亀の海 ふた夏超し 山廃純米 |
長野産 ひとごこち |
70 | K- 1801 |
15 | +1 | 2.5 | 山廃造りの瓶熟成。あくまでキレイで上品な造り。お燗向き。 | ||
(13) 仕込水 |
14 | 15 |
佐久 酒の会 東京支部会のメンバー | 前列右:まるや女将、 後列:まるやマスター |
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銘酒を愛でる会 スタッフ一同 |
18 | 19 | 20 |
ジャンケン大会 | 景品:エプロンと杯 | 景品:杯(大、小) |
21 | 22 | 23 |
景品:エプロンと徳利・升セット | 景品:徳利・升セット |
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島田友子(いわし料理 まるや女将) 石橋耀(きき酒師) 高橋直紀(きき酒師) 末永知香枝、野口晶代 |