02 | 03 |
右:日の丸醸造(株)の佐藤譲治社長 左:石橋コーディネータ |
乾杯:吉海さん |
味わった酒、左からリスト順: | 使用米 | 精米 | 酵母 | アルコール | 日本酒度 | 酸度 | コメント |
(1) まんさくの花 スパークリング・ドルチェ2015 生酒 |
山田錦 美山錦 |
50% | 自社A | 13.0 | -21 | 1.5 | 瓶内2次発酵のスパークリング純米吟醸。氷温熟成で敢えてひと夏超し。 |
(2) まんさくの花 純米大吟醸 27年全国新酒鑑評会金賞 一度火入 |
山田錦 | 38% | M310 | 16.8 | 0 | 1.34 | 純米で出品。 |
(3) まんさくの花 山内杜氏自醸酒鑑評会主席受賞酒 一度火入 |
山田錦 | 38% | IYAPU | 16.8 | +2.5 | 1.2 | アル添大吟醸でこれから1~1.5年間低温瓶熟成させて発売する。 |
(4) まんさくの花 純米吟醸 爽爽酒 2015 生酒 |
吟の精 | 55% | K-10 | 17.0 | +7.0 | 1.6 | しぼりたてのピチピチ感を瓶に封じ込めた、まさに爽爽酒。 |
(5) まんさくの花 純米吟醸 亀の尾55 2015 生酒 |
亀の尾 | 55% | 自社B | 17.0 | +2.0 | 1.3 | 香味・キレのバランスが秀逸。微かな香草様の生香はイタリアンとも好相性。 |
(6) まんさくの花 純米吟醸 雄町55 2015 一度火入 |
雄町 | 55% | AK-1 | 17.0 | +2.0 | 1.3 | 雄町の特徴であるソフトな味わいを巧く引き出した。 |
(7) まんさくの花 純米吟醸 祭りラベル 2015 一度火入 |
美山錦 | 50% | AK-1 | 17.0 | +1.0 | 1.3 | 秋上がりの美山錦。今が旬。 |
(8) 日の丸 純米大吟醸 HINOMARU 2015 一度火入 |
朝日 | 50% | AK-1 | 17.0 | +3.0 | 1.6 | 2020年に向けてプロデュース。朝日米で初デビュー。清清しいお酒。 |
(9) まんさくの花 純米吟醸 吟丸 2015 一度火入 |
秋田 酒こまち |
55% | 自社A | 17.0 | +3.0 | 1.5 | まんさくの花のスタンダード吟醸。 |
(10) まんさくの花 特別純米 ひやおろし 一度火入 |
吟の精 | 60% | K-9 | 17.0 | +5.0 | 1.6 | 飲み飽きしない「ひやおろし」。 |
(11) まんさくの花 純米吟醸 MK-X 2015 一度火入 |
山田錦 酒こまち |
50% | 自社C | 17.0 | +1.0 | 1.9 | しっかりとした輪郭でダシを使ったお料理を一段と引き立てる。 |
(12) まんさくの花 純米吟醸 生原酒 2014 亀寿48 一度火入 |
亀の尾 | 48% | 自社B | 17.0 | 0 | 1.4 | 低温熟成により、亀の尾を上品な甘味に深みが増した。 |
(13) まんさくの花 純米大吟醸 愛山酒 2009 生酛仕込 一度火入 |
愛山 | 45% | K-9 | 17.0 | +1.5 | 1.8 | 生酛造りと低温瓶熟成の成せる技が冴える。旨い!。 |
(14) まんさくの花 よーぐる酒 甘酒仕込み |
ヨーグルト 醸造アルコール 甘酒 |
- | - | 17.0 | - | - | はし休めならぬ、お酒休みに飲むとまた盃が進む。不思議なお酒。 |
(15) 仕込水 |
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プレゼントの説明 | 全員へ:ロゴ入りグラス | 全員へ:テイスティングノート |
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島田友子(いわし料理 まるや女将) 石橋耀(きき酒師) 高橋直紀(きき酒師) 末永知香枝、野口晶代 |