銘酒を愛でる会(第64回)写真集

秋田の銘酒

「まんさくの花」 の蔵元を囲んで


とき : 2015年 9月11日 (金)

ところ : 酒処・食処 「まるや」 (渋谷区円山町)




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右:日の丸醸造(株)の佐藤譲治社長
左:石橋コーディネータ
 乾杯:吉海さん

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 味わった酒、左からリスト順: 使用米 精米  酵母  アルコール 日本酒度 酸度 コメント 
(1) まんさくの花
 スパークリング・ドルチェ2015 生酒
 山田錦
美山錦
50%  自社A  13.0 -21 1.5  瓶内2次発酵のスパークリング純米吟醸。氷温熟成で敢えてひと夏超し。
(2) まんさくの花 純米大吟醸
 27年全国新酒鑑評会金賞
一度火入
 山田錦 38% M310   16.8 0 1.34  純米で出品。
(3) まんさくの花
 山内杜氏自醸酒鑑評会主席受賞酒 一度火入
 山田錦 38% IYAPU  16.8  +2.5 1.2  アル添大吟醸でこれから1~1.5年間低温瓶熟成させて発売する。
(4) まんさくの花 純米吟醸
 爽爽酒 2015 生酒
 吟の精 55%  K-10  17.0 +7.0 1.6  しぼりたてのピチピチ感を瓶に封じ込めた、まさに爽爽酒。
(5) まんさくの花 純米吟醸
 亀の尾55 2015 生酒
 亀の尾 55% 自社B  17.0  +2.0 1.3  香味・キレのバランスが秀逸。微かな香草様の生香はイタリアンとも好相性。
(6) まんさくの花 純米吟醸
 雄町55 2015 一度火入
 雄町 55% AK-1   17.0 +2.0 1.3  雄町の特徴であるソフトな味わいを巧く引き出した。
(7) まんさくの花 純米吟醸
 祭りラベル 2015 一度火入
 美山錦 50%  AK-1   17.0 +1.0 1.3 秋上がりの美山錦。今が旬。
(8) 日の丸 純米大吟醸
  HINOMARU 2015 一度火入
 朝日 50%  AK-1  17.0  +3.0 1.6  2020年に向けてプロデュース。朝日米で初デビュー。清清しいお酒。
(9) まんさくの花 純米吟醸
 吟丸 2015 一度火入
 秋田
酒こまち
55%  自社A  17.0 +3.0 1.5  まんさくの花のスタンダード吟醸。
(10) まんさくの花 特別純米
 ひやおろし 一度火入
 吟の精 60%  K-9 17.0  +5.0 1.6  飲み飽きしない「ひやおろし」。
(11) まんさくの花 純米吟醸
 MK-X 2015 一度火入
 山田錦
酒こまち
50%  自社C  17.0 +1.0 1.9 しっかりとした輪郭でダシを使ったお料理を一段と引き立てる。
(12) まんさくの花 純米吟醸
 生原酒 2014 亀寿48
 一度火入
亀の尾 48%   自社B  17.0 0 1.4  低温熟成により、亀の尾を上品な甘味に深みが増した。
(13) まんさくの花 純米大吟醸
 愛山酒 2009 生酛仕込
 一度火入
愛山  45%   K-9  17.0 +1.5   1.8  生酛造りと低温瓶熟成の成せる技が冴える。旨い!。
(14) まんさくの花 よーぐる酒
 甘酒仕込み
ヨーグルト
醸造アルコール
甘酒
 
 17.0  はし休めならぬ、お酒休みに飲むとまた盃が進む。不思議なお酒。
(15) 仕込水 

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 プレゼントの説明  全員へ:ロゴ入りグラス  全員へ:テイスティングノート
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島田友子(いわし料理 まるや女将)
石橋耀(きき酒師)
高橋直紀(きき酒師)
末永知香枝、野口晶代




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