銘酒を愛でる会(第65回)写真集

山形の銘酒

「秀鳳」 の蔵元を囲んで


とき : 2015年 10月 23日 (金)

ところ : 酒処・食処 「まるや」 (渋谷区円山町)


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秀鳳酒造場 武田荘一 社長 右:乾杯の音頭、清國 さん
左:石橋 コーディネータ
    
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 味わった酒 : 左からリスト順   原料米 精米 酵母 アルコール度 日本酒度 酸度 コメント
(1)秀鳳  純米大吟醸 山田穂
 磨き二割二分
山田穂 22% 山形
酵母
17% 0 1.3  究極の22%自家製米の酒。旨さのあるお酒です。
(2)秀鳳  純米大吟醸
 出羽燦々33
出羽
燦々
33% 山形
酵母
17% 0 1.1  山形県産酒造好適米、出羽燦々を33%まで精米した、幅があり、切れの鋭いお酒。
(3)秀鳳  大吟醸 奥伝 雄町 40% 山形
酵母
17%  +2 1.0  第7回 雄町サミット優等賞受賞酒。
(4)秀鳳  純米大吟醸 愛山 愛山 45% 山形
酵母
17%  -1 1.1  愛山を使用した柔らかな甘みのあるお酒。
(5)秀鳳  純米大吟醸 玉苗 玉苗 45% 山形
酵母
17% 0 1.3  山形の農業高校の生徒が分離・栽培した酒造好適米を用いたお酒。
(6)秀鳳  純米大吟醸 つや姫 つや姫 45% 山形
酵母
17% 0 1.1  山形県が開発したつや姫で醸たお酒。日本酒が得意でない方にも好まれる味わい。
(7)秀鳳  純米吟醸 恋おまち
 生原酒
こい
おまち
50% 山形
酵母
17% 0 1.2  広島産こいおまちで醸したお酒。
(8)秀鳳  純米吟醸 山廃
 亀の尾
亀の尾 50% 山形
酵母
16%  0 1.2  日本のお米の原点、山形原産の亀の尾を用い、山廃仕込で造ったお酒。
(9)秀鳳  純米吟醸 出羽の里 出羽
の里
55% 山形
酵母
16% -3 1.3  山形セレクション認定。柔らかな甘みのあるお酒。
(10)秀鳳  特別純米 無濾過
 雄町
雄町 55% 山形
酵母
16%  0 1.2  第7回 雄町サミット優等賞受賞。秀鳳の自信作。
(11)秀鳳  特別純米 超辛口+10 美山錦 55%  山形
酵母
16%  +10 1.4  切れ味鋭い辛口純米酒。
(12)秀鳳  純米 山廃
 出羽きらり
出羽
きらり
55%  山形
酵母
16% +5 1.4  山廃の味わいのあるお酒。お燗にもお勧め。
(13)秀鳳  純米 超辛口+20 出羽
きらり
50%  山形
酵母
16% +20 1.3  蔵自慢の超辛口吟醸。きらりさわやかな味わいで料理と一緒に楽しめるお酒。
(14)秀鳳  純米大吟醸 古酒
 吟酔匠
山田錦 35%  山形
酵母
17% +2 1.2  氷温三年熟成させた大吟醸。蔵を代表するお酒。
(15) 仕込水

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ジャンケン大会 景品:前掛け 景品:梅酒
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景品:ロゴ入りTシャツ(左)
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島田友子(いわし料理 まるや女将)
石橋耀(きき酒師)
高橋直紀(きき酒師)
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