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秀鳳酒造場 武田荘一 社長 | 右:乾杯の音頭、清國 さん 左:石橋 コーディネータ |
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味わった酒 : 左からリスト順 | 原料米 | 精米 | 酵母 | アルコール度 | 日本酒度 | 酸度 | コメント | |
(1)秀鳳 | 純米大吟醸 山田穂 磨き二割二分 |
山田穂 | 22% | 山形 酵母 |
17% | 0 | 1.3 | 究極の22%自家製米の酒。旨さのあるお酒です。 |
(2)秀鳳 | 純米大吟醸 出羽燦々33 |
出羽 燦々 |
33% | 山形 酵母 |
17% | 0 | 1.1 | 山形県産酒造好適米、出羽燦々を33%まで精米した、幅があり、切れの鋭いお酒。 |
(3)秀鳳 | 大吟醸 奥伝 | 雄町 | 40% | 山形 酵母 |
17% | +2 | 1.0 | 第7回 雄町サミット優等賞受賞酒。 |
(4)秀鳳 | 純米大吟醸 愛山 | 愛山 | 45% | 山形 酵母 |
17% | -1 | 1.1 | 愛山を使用した柔らかな甘みのあるお酒。 |
(5)秀鳳 | 純米大吟醸 玉苗 | 玉苗 | 45% | 山形 酵母 |
17% | 0 | 1.3 | 山形の農業高校の生徒が分離・栽培した酒造好適米を用いたお酒。 |
(6)秀鳳 | 純米大吟醸 つや姫 | つや姫 | 45% | 山形 酵母 |
17% | 0 | 1.1 | 山形県が開発したつや姫で醸たお酒。日本酒が得意でない方にも好まれる味わい。 |
(7)秀鳳 | 純米吟醸 恋おまち 生原酒 |
こい おまち |
50% | 山形 酵母 |
17% | 0 | 1.2 | 広島産こいおまちで醸したお酒。 |
(8)秀鳳 | 純米吟醸 山廃 亀の尾 |
亀の尾 | 50% | 山形 酵母 |
16% | 0 | 1.2 | 日本のお米の原点、山形原産の亀の尾を用い、山廃仕込で造ったお酒。 |
(9)秀鳳 | 純米吟醸 出羽の里 | 出羽 の里 |
55% | 山形 酵母 |
16% | -3 | 1.3 | 山形セレクション認定。柔らかな甘みのあるお酒。 |
(10)秀鳳 | 特別純米 無濾過 雄町 |
雄町 | 55% | 山形 酵母 |
16% | 0 | 1.2 | 第7回 雄町サミット優等賞受賞。秀鳳の自信作。 |
(11)秀鳳 | 特別純米 超辛口+10 | 美山錦 | 55% | 山形 酵母 |
16% | +10 | 1.4 | 切れ味鋭い辛口純米酒。 |
(12)秀鳳 | 純米 山廃 出羽きらり |
出羽 きらり |
55% | 山形 酵母 |
16% | +5 | 1.4 | 山廃の味わいのあるお酒。お燗にもお勧め。 |
(13)秀鳳 | 純米 超辛口+20 | 出羽 きらり |
50% | 山形 酵母 |
16% | +20 | 1.3 | 蔵自慢の超辛口吟醸。きらりさわやかな味わいで料理と一緒に楽しめるお酒。 |
(14)秀鳳 | 純米大吟醸 古酒 吟酔匠 |
山田錦 | 35% | 山形 酵母 |
17% | +2 | 1.2 | 氷温三年熟成させた大吟醸。蔵を代表するお酒。 |
(15) 仕込水 |
17 | 18 |
19 | 20 | 21 |
ジャンケン大会 | 景品:前掛け | 景品:梅酒 |
22 | 23 | 24 |
景品:ロゴ入りTシャツ(左) |
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島田友子(いわし料理 まるや女将) 石橋耀(きき酒師) 高橋直紀(きき酒師) 野口晶代 |