02 | 03 |
右:山岡酒造 山岡克己 社長 左:石橋耀 コーディネータ |
右:乾杯の山田さん |
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味わった酒、写真左から | 原料米 (広島産) |
精米 歩合 |
酵母 | アルコール度 | 日本 酒度 |
酸度 | コメント | ||
(1) 瑞冠 純米 発泡にごり生酒 | 新千本 | 65 | 協会 1401 |
15.8 | 4 | 1.7 | お酒の優しい旨みが、ピチピチはじける炭酸の中で引き締まる。 | ||
(2) 瑞冠 純米大吟醸 山廃35 | 山田錦 | 35 | 蔵付き 2号 |
16.5 | 4 | 1.5 | 地元契約栽培米「山田錦」100%使用。伝統の山廃仕込の豊かな旨み。きめ細やかなコク、究極の瑞冠。 | ||
(3) 瑞冠 光陰大吟醸 長期熟成酒 2001BY |
千本錦・山田錦 | 40 | AK- 12号 |
16.5 | 6 | 1.9 | 極上の大吟醸を15年間冷蔵熟成。円熟の旨みが柔らかく広がる。 | ||
(4) 瑞冠 純米大吟醸 山廃50 なま |
山田錦 | 50 | 蔵付き 2号 |
16.5 | 4 | 1.5 | 地元契約栽培米「山田錦」100%使用。伝統の山廃仕込の豊かな旨み。きめ細やかなコクの瑞冠。 | ||
(5) 瑞冠 純米大吟醸 新千本40 | 新千本 | 40 | 瑞冠 12号 |
16.5 | 6 | 1.9 | お酒つくりに適した食米、新千本100%の純米大吟醸。透明感のある爽やかな旨み。 | ||
(6) いい風 純米大吟醸 | 広島雄町 | 50 | 瑞冠 12号 |
15.8 | 7 | 1.6 | 広島雄町100%使用。さらりとしたコク、爽やかなのどごしで、食事によく合う。 | ||
(7) 瑞冠 純米吟醸 山廃 山田錦 雫斗瓶 2013BY |
山田錦 | 60 | 蔵付き 2号 |
18.0 | 5 | 1.5 | 地元契約栽培米「山田錦」100%使用。伝統の山廃仕込の豊かな旨み。きめ細やかなコクの瑞冠。 | ||
(8) 瑞冠 こわっぱ 斗瓶採り雫 2013BY |
亀の尾 | 55 | 協会 1401 |
17.4 | 7 | 1.5 | 幻の米「雄町」100%使用。柔らかく広がる旨み、きりりとしたのどごしの熟成辛口。 | ||
(9) いい風 花 斗瓶採り雫 2013BY |
広島雄町 | 55 | 協会 1401 |
18.1 | 6 | 1.9 | 広島雄町100%使用。さらりとしたコク、爽やかなのどごしで、食事によく合う。 | ||
(10) 瑞冠 純米吟醸 白麹仕込み | 新千本 | 60 | 協会 1401 |
15.8 | 5 | 1.9 | 白麹の持つ爽やかな酸味が特徴。熟成で香味のバランスが取れた食中酒。 | ||
(11) 瑞冠 純米吟醸 きもと仕込み 2013BY |
新千本 | 60 | 蔵付き 1号 |
15.8 | 5 | 1.9 | 伝統のきもと仕込みの豊かな旨み、きりりとした辛口。お燗もおすすめ。 | ||
(12) 瑞冠 純米 山廃 合鴨米 箱入 |
亀の尾 | 65 | 協会 1401 |
16.5 | 9 | 1.6 | 合鴨農法で育てた、亀の尾使用。自然の優しい味わい、豊かなコク、切れの良い喉ごし | ||
(13) 瑞冠 純米 山田錦70 中汲み生 |
山田錦 | 70 | 協会 1401 |
16.5 | 13 | 1.8 | 日本酒度+13の超辛口酒ながら、旨み豊かな優しい味わいの中汲み生酒。 | ||
(14) 瑞冠 純米大吟醸 かずみ生酒 |
新千本 | 50 | 協会 1401 |
16.5 | 6 | 1.9 | 薄い濁りを含んだ生酒。酵母菌が瓶内醗酵、炭酸を含んだ爽やかなお酒。 | ||
(13) 仕込水 | 山の湧水 |
19 | 20 | 21 |
ジャンケン大会 | 景品:エプロンとTシャツ | 景品:きき猪口 |
40 | 41 | 42 |
山岡社長(左端)と当会スタッフ 前:末永 後右から:高橋、野口、石橋 |
主催 コーディネータ ホームページ コンシェルジュ |
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島田友子(いわし料理 まるや女将) 石橋耀(きき酒師) 高橋直紀(きき酒師) 末永知香枝、野口晶代 |