銘酒を愛でる会(第68回)写真集

広島の銘酒


「瑞冠」 の蔵元を囲んで


とき : 2016年 6月 10日 (金)

ところ : 酒処・食処 「まるや」 (渋谷区円山町):地図




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右:山岡酒造 山岡克己 社長
左:石橋耀 コーディネータ
右:乾杯の山田さん
    
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味わった酒、写真左から 原料米
(広島産)
精米
歩合
酵母  アルコール度 日本
酒度
酸度  コメント
(1) 瑞冠 純米 発泡にごり生酒 新千本 65 協会
1401
 15.8 4 1.7 お酒の優しい旨みが、ピチピチはじける炭酸の中で引き締まる。
(2) 瑞冠 純米大吟醸 山廃35 山田錦 35 蔵付き
2号
16.5  4 1.5 地元契約栽培米「山田錦」100%使用。伝統の山廃仕込の豊かな旨み。きめ細やかなコク、究極の瑞冠。
(3) 瑞冠 光陰大吟醸
   長期熟成酒 2001BY
千本錦・山田錦 40 AK-
12号
16.5 6 1.9 極上の大吟醸を15年間冷蔵熟成。円熟の旨みが柔らかく広がる。
(4) 瑞冠 純米大吟醸
  山廃50 なま
山田錦 50 蔵付き
2号
16.5 4 1.5 地元契約栽培米「山田錦」100%使用。伝統の山廃仕込の豊かな旨み。きめ細やかなコクの瑞冠。
(5) 瑞冠 純米大吟醸 新千本40 新千本 40 瑞冠
12号
16.5 6 1.9 お酒つくりに適した食米、新千本100%の純米大吟醸。透明感のある爽やかな旨み。
(6) いい風 純米大吟醸 広島雄町 50 瑞冠
12号
 
15.8 7 1.6 広島雄町100%使用。さらりとしたコク、爽やかなのどごしで、食事によく合う。
(7) 瑞冠 純米吟醸 山廃
  山田錦 雫斗瓶 2013BY
山田錦  60 蔵付き
2号
18.0 5 1.5 地元契約栽培米「山田錦」100%使用。伝統の山廃仕込の豊かな旨み。きめ細やかなコクの瑞冠。
(8) 瑞冠 こわっぱ
  斗瓶採り雫 2013BY
亀の尾 55 協会
1401
 
17.4 7 1.5 幻の米「雄町」100%使用。柔らかく広がる旨み、きりりとしたのどごしの熟成辛口。
(9) いい風 花 斗瓶採り雫
  2013BY
広島雄町 55 協会
1401
18.1 6 1.9 広島雄町100%使用。さらりとしたコク、爽やかなのどごしで、食事によく合う。
(10) 瑞冠 純米吟醸 白麹仕込み 新千本 60 協会
1401
15.8 5 1.9 白麹の持つ爽やかな酸味が特徴。熟成で香味のバランスが取れた食中酒。
(11) 瑞冠 純米吟醸
  きもと仕込み 2013BY
新千本 60 蔵付き
1号
 
15.8  5 1.9 伝統のきもと仕込みの豊かな旨み、きりりとした辛口。お燗もおすすめ。
(12) 瑞冠 純米 山廃
  合鴨米 箱入
亀の尾 65 協会
1401
16.5  9 1.6 合鴨農法で育てた、亀の尾使用。自然の優しい味わい、豊かなコク、切れの良い喉ごし
 (13) 瑞冠 純米 山田錦70
  中汲み生
山田錦 70  協会
1401
 
16.5   13  1.8 日本酒度+13の超辛口酒ながら、旨み豊かな優しい味わいの中汲み生酒。
 (14) 瑞冠 純米大吟醸
  かずみ生酒
新千本 50 協会
1401
 
16.5  1.9   薄い濁りを含んだ生酒。酵母菌が瓶内醗酵、炭酸を含んだ爽やかなお酒。
(13) 仕込水 山の湧水

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 ジャンケン大会  景品:エプロンとTシャツ  景品:きき猪口
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山岡社長(左端)と当会スタッフ
前:末永
後右から:高橋、野口、石橋


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島田友子(いわし料理 まるや女将)
石橋耀(きき酒師)
高橋直紀(きき酒師)
末永知香枝、野口晶代

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