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右:盛川酒造(株)の盛川知則社長 左:石橋コーディネータ |
乾杯:清國さん |
味わった酒、左からリスト順 | 使用米 | 精米 | 酵母 | アルコール | 日本酒度 | 酸度 | コメント |
(1) 白鴻 大吟醸 『沙羅双樹』 2014by |
山田錦 | 40% | 広吟 2号 |
17.5 | +6 | 1.0 | 兵庫県特A地区産の山田錦(特等以上)を40%まで磨きあげ、丹精込めて醸された逸品。限定出荷品。 |
(2) 白鴻 純米大吟醸 50 『沙羅双樹』 2015by |
山田錦 | 50% | せとうち 21号 |
16.6 | +1 | 1.4 | 兵庫県産山田錦を50%まで磨きあげました。ジューシー感のある香りと味わいが特徴。 |
(3) 白鴻 純米吟醸 無濾過生原酒 ≪広島雄町≫ 2015by |
広島改良雄町 | 60% | 協会 701号 |
17.0 | +5 | 1.9 | 広島県産の広島改良雄町を100%使用。活性炭ろ過も割水もしていない、しぼったままの純米吟醸酒。 |
(4) 白鴻 特別純米 ≪緑ラベル≫ 2015by |
八反35号 山田錦 |
60% | せとうち 21号 |
15.7 | +5 | 1.3 | 麹米に広島県産八反35号、掛米に兵庫県産山田錦を使用。食事によく合う、蔵を代表するお酒です。 |
(5) 白鴻 特別純米 ≪黄ラベル≫ 2014by |
八反35号 | 60% | 協会 701号 |
15.7 | +7 | 1.7 | 広島県産の八反35号を100%使用。八反らしい透明感のあるお酒です。 |
(6) 白鴻 広島吟醸酒 ≪紺ラベル≫ 2015by |
八反35号 | 60% | KA-1 | 15.7 | +6 | 1.5 | 広島県産の八反35号を100%使用。穏やかな味と香りで、飲みあきしない、すっきりとしたお酒です。 |
(7) 白鴻 純米酒 65 ≪橙ラベル≫ 2015by |
八反35号 山田錦 |
65% | せとうち 21号 |
15.7 | +5 | 1.7 | 麹米に広島県産八反35号、掛米に兵庫県産山田錦を使用。燗酒コンテスト金賞受賞酒。 |
(8) 白鴻 純米酒 65 ≪紫ラベル≫ 2014by |
八反35号 八反錦 |
65% | 協会 701号 |
15.7 | +4 | 1.8 | 麹米に広島県産八反35号、掛米に広島県産八反錦を使用。熟成による複雑な味と香りが特徴。 |
(9) 白鴻 純米酒 70 ≪桃ラベル≫ 2014by |
八反35 中生新千本 |
70% | 6号系 | 15.7 | +6 | 2.0 | 麹米に広島県産八反35号、掛米に広島県産新千本を使用。ブドウのような香りと押しのある酸味が特徴。 |
(10) 白鴻 四段仕込み純米 ≪赤ラベル≫ 2015by |
中生新千本 | 70% | 協会 601号 |
15.7 | -8 | 1.8 | 甘酒四段仕込みで旨みを残した、やや甘口の純米酒です。甘味と酸味が好くバランスしています。 |
(11) 白鴻 味わい純米 ≪千本錦≫ 2009by |
千本錦 | 60% | せとうち 21号 |
16.0 | 0 | 1.8 | 土蔵内で長期間熟成させた純米酒。熟成によるバニラ香とまろやかな味わいが特徴。 |
(12) 白鴻 純米吟醸 ひやおろし ≪広島雄町≫ 2015by |
広島改良雄町 | 60% | 協会 701号 |
16.0 | +5 | 1.8 | 常温熟成の純米吟醸ひやおろし。穏やかな香りと程よい酸味の食中酒です。 |
(13) 白鴻 特別本醸造 ≪金ラベル≫ 2014by |
八反35号 山田錦 |
65% | せとうち 21号 |
15.5 | +5 | 1.5 | 麹米に広島県産八反35号、掛米に兵庫県産山田錦を使用。あつ燗でいっそう、おいしくなります。 |
(14) 白鴻 艶肌梅酒 ≪白ラベル≫ |
- | - | 12.0 | - | - | 広島県産の梅を日本酒に漬け込みました。果糖を使ってあっさりと仕上げています。 | |
(15) 仕込水 | 蔵内で汲み上げる野呂川水系の地下水。 軟水地帯の広島県でも一、二を争う極軟水。 |
17 | 18 | 19 |
ジャンケン大会 | 景品:白鴻艶肌梅酒≪黒ラベル≫ | 景品:梅酒、酒粕かりんとう、他 |
35 | 36 | 37 |
盛川社長(前左)と当会スタッフ 前右:末永 後左から:野口、石橋、高橋 |
主催 コーディネータ ホームページ コンシェルジュ |
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島田友子(いわし料理 まるや女将) 石橋耀(きき酒師) 高橋直紀(きき酒師) 末永知香枝、野口晶代 |