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左:天寿酒造 大井建史 社長 右:石橋 コーディネータ |
乾杯の音頭:久下谷 さん |
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味わった酒 : 左からリスト順 | 原料米 | 精米 | 酵母 | アルコール度 | 日本酒度 | 酸度 | 清楚な香りとふくよかな味わいが魅力。天寿伝統の匠で醸しあげた入魂の逸品。2014年ISCトロフィー受賞酒。 |
(1)大吟醸 天寿 | 天寿酒米研究会産美山錦 | 40% | 自社保存株 | 17% | 3 | 1.1 | 清楚な香りとふくよかな味わいが魅力。天寿伝統の匠で醸しあげた入魂の逸品。2014年ISCトロフィー受賞酒。 |
(2)大吟醸 鳥海 | 兵庫県秋田村産山田錦 | 35% | 自社保存株 | 16% | 5 | 1.3 | 正統・秋田流ともいえる低温長期仕込みより醸された大吟醸。華やかな香りと芳醇な味わいが特徴。 |
(3)純米大吟醸 天寿 | 天寿酒米研究会産酒こまち | 40% | 自社保存株 | 16% | 0.5 | 1.2 | 秋田酒こまちを使用した芳醇な香りと繊細でやわらかな味わいの純米大吟醸。 |
(4)純米吟醸 鳥海山 吟味良香生酒 | 天寿酒米研究会産酒こまち | 55% | 自社保存株 | 15% | 1 | 1.7 | キレ味の良い吟醸香豊かな味わい。搾った後一切濾過・加水しない原酒です。限定流通。 |
(5)純米大吟醸 鳥海山 | 契約栽培 酒造好適米 |
50% | ND-4 | 15% | 1 | 1.3 | 東京農大花酵母で醸しあげた華やかな香りとジューシーな酸味が特徴。 |
(6)古酒 大吟醸 天寿 | 兵庫県産 山田錦 |
35% | 自社保存株 | 16% | 3 | 1.3 | 優しくきめ細やかな香味に品質の確かさが息づいている吟醸酒。2009年度醸造酒。 |
(7)鳥海山 ひやおろし (純米吟醸) | 天寿酒米研究会産酒こまち | 55% | 自社保存株 | 15% | 1.4 | 1.8 | 縦鳥海山の限定流通ひやおろし。無濾過・原酒と相まった純米吟醸酒の夏越し熟成をお楽しみください。 |
(8)米から育てた 純米酒 | 契約栽培 酒造好適米 |
60% | ND-4 | 15% | 1 | 1.2 | 清んで華やかな香りと心安らぐ味わい。2016年度IWC秋田トロフィー、ISCトロフィー、全米日本酒歓評会金賞受賞酒。 |
(9)純米酒 天寿 | 契約栽培 酒造好適米 |
65% | 協会9号 | 15% | 4 | 1.0 | 清んで華やかな香りと心安らぐ味わい。2016年度IWC秋田トロフィー、ISCトロフィー、全米日本酒歓評会金賞受賞酒。 |
(10)鳥海山 燗上がり (純米) | 蔵内酒 ブレンド |
40~70% | - | 15% | 3 | 1.2 | 柔らかな口当たりと複雑な深い味わいを求め、蔵秘蔵の10年、7年古酒等をブレンドしました。 |
(11)試験醸造 生酛純米 | 秋田県産契約栽培美山錦 | 65% | 協会9号 | 18% | 0.8 | 1.8 | 試験醸造三年10本目の仕込みです。社長の特命により試験醸造中。天寿の新しいワンランクアップのための挑戦です。 |
(12)鳥海山 伝口切辛 (純米) | 秋田県産契約酒造米 | 70% | 非公開 | 15% | 15 | 1.5 | 文字通りキレの良い辛口で、リーズナブルな価格で辛口志向の方にはおすすめの純米酒。 |
(13)清澄辛口 本醸造 鳥海山 | 秋田県産契約酒造米 | 70% | NI-2 | 15% | 7 | 1.2 | 農大花酵母NI-2で醸しあげた清澄でおだやかな香りとなめらかでふくらみのある辛口のお酒。 |
(14)本醸造 天寿 | 契約栽培 酒造好適米 |
65% | 協会9号 | 15% | 0 | 1.2 | 天寿のスタンダード。全国燗酒コンテストにおいて3年連続金賞受賞。 |
(15)仕込水 | 鳥海山に降り積もる万年雪を源とし年月を経て大地に濾過された伏流水。 超軟水のとてもやわらかな美味しい水。 |
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ジャンケン大会 | 景品:Tシャツ | 景品:徳利 |
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景品:エプロンとTシャツ | 景品:徳利と猪口 | 当会スタッフ : 左から、小林、野口、 高橋、石橋、大井社長 |
主催 コーディネータ ホームページ コンシェルジュ |
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島田友子(いわし料理 まるや女将) 石橋耀(きき酒師) 高橋直紀(きき酒師) 野口晶代、小林有紀 |