銘酒を愛でる会(第71回)写真集

姫路の銘酒

「龍力」 の蔵元を囲んで


とき : 2017年 02月17日 (金)

ところ : 酒処・食処 「まるや」 (渋谷区円山町)




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右:(株)本田商店 本田龍祐 専務取締役
左:石橋 コーディネータ
右:乾杯の大内さん

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味わった酒:左からリスト順 使用米 精米歩合 アルコール度 飲み頃
温度
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(1) 大吟醸 龍力
  「米のささやき」
兵庫県特A
山田錦
40-50%  17 龍力のスタンダード。これが龍力の味です。
(2 ) 大吟醸 龍力
  「ドラゴン青」
兵庫県特A
山田錦
40-50% 17 5代目本田龍祐がプロデュースしたシリーズ
(3) 純米吟醸
  「ドラゴン黒」
兵庫錦 60% 16 5代目本田龍祐がプロデュースしたシリーズ
(4) 純米酒
  「ドラゴン3」
山田錦/
五百万石
65% 16 5代目本田龍祐がプロデュースしたシリーズ
(5) 特別純米
  「ドラゴン赤」
兵庫県特A
山田錦
65% 16 5代目本田龍祐がプロデュースしたシリーズ
(6) 純米
  「ドラゴン緑」
五百万石 65%  16 常温 5代目本田龍祐がプロデュースしたシリーズ
(7) 特別本醸造
  「誠龍」
山田錦/
五百万石
65% 16 冷/常温/燗 龍力の地元酒。
(8) 特別純米 龍力
  無濾過生原酒 「山田錦」
兵庫県特A
山田錦
65% 18 最高品質の山田錦を使用し、これぞ山田錦の味と言える純米酒。
(9) 特別純米 龍力
  無濾過生原酒 「神力」
兵庫県神力米
発祥田産
65% 18 発祥の田んぼで復活させて復活米「神力」使用。明治時代のスーパーしたー米。
(10) 特別純米 龍力
  無濾過生原酒 「山田穂」
山田穂 65% 18 山田錦の母を復活させた「山田穂」使用。現代の日本酒造りのルーツです。
(11) 特別純米 龍力
  無濾過生原酒 「雄町」
赤磐産雄町 65% 18 赤磐の雄町を使用し、これぞ雄町と言える純米酒。
(12) 特別純米 龍力
  「黒ひげ」
兵庫県特A
山田錦
65% 16 常温/燗 旨い純米を求めて。味のある辛口。
(13) 純米大吟醸 龍力
  米のささやき 「秋津」
特A地区秋津
山田錦
35% 16 原料米にこだわり抜いた大吟醸酒。「日本のロマネコンティ」と呼ばれている。一升3万円の酒。
  仕込水         地下100mより汲み上げた揖保川の伏流水
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ジャンケン大会 景品:升 景品:酒粕
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